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Eiercreme

30.03.09 (1900: Kochen & Backen, Dessert & mehr, Kochen & Backen)

Eiercreme

Eiercreme

Rezept aus der Zeit der Jahrhundertwende

Zutaten:

6 Eier
1 Stange Vanille
1 knappes halbes Pfund Zucker (230 g)
1 Prise Kartoffelmehl
1/2 Liter Milch
1 Stich Butter
6 Blatt Gelatine
eingemachte Früchte

Zubereitung: 

  • Eigelb, ausgekratztes Vanillemark, Zucker, Kartoffelmehl und Milch miteinander verrühren.
  • Eiweiß zu Schnee schlagen.
  • Butter in einer Kasserolle zerlassen und die Masse dazugeben. Unter ständigem Rühren Erhitzen, bis die Masse dickt.
  • Masse vom Herd nehmen. Die Gelatine unterrühren. Eiweiß unterheben.
  • Kleine Dessertschalen mit Früchten befüllen (ich habe Mandarinen aus der Dose genommen) und die Masse darauf geben. Kalt werden lassen und anschließend dekorieren.