Schoko-Kirsch-Torte mit Mascarpone
11.08.09 (Kochen & Backen, Kuchen & Torten)
Schoko-Kirsch-Torte mit Mascarpone
Zutaten Boden:
50 g Mandelblätter
100 g Zartbitterschokoladen-Flocken
5 Eier
80 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
80 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
eventuell 2 Esslöffel Amaretto-Likör
Zubereitung Boden:
Springform fetten, mit Mehl bestäuben und mit den Mandelblättern betreuen.
Fett, Zucker, Salz und Vanille-Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelb nach und nach unterrühren. Schokoladenraspeln, Backpulver und Haselnüsse mischen und unterrühren. Eventuell den Amaretto-Likör unterheben.
Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die vorbereitete Masse heben. In die Springform füllen und im Backofen ca. 30 Minuten bei 175 Grad Umluft backen.
Zutaten Belag:
100 g Magerquark
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
1 Esslöffel Zucker
250 g Schlagsahne
3 Päckchen Vanille-Zucker
1 Glas Sauerkirschen
1 Päckchen roter Tortenguss (für 1/4 Liter Flüssigkeit)
Zubereitung Belag:
Quark, Mascarpone, Vanille-Zucker und Zucker glatt miteinander verrühren. Sahne schlagen und unterheben. Auf den erkalteten Boden streichen. Für ca 1 Stunde kalt stellen.
Die Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen, eventuell auf 1/4 Liter mit Wasser auffüllen und den Tortenguss nach Anleitung kochen.
Die Sauerkirschen in den Guss rühren, kurz erkalten lassen und vorsichtig auf die Creme schichten. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Tipp:
Der Boden kann auch gut am Vortag gebacken werden.