Birnenkuchen mit Schokoraspeln vom Blech
04.10.09 (Kochen & Backen, Kuchen & Torten)
Birnenkuchen
Zutaten:
1 Dose Birnen
175 g Butter
200 g Vollmilchschokoladenraspeln
5 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanille-Zucker
250 g Mehl
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
- Birnen abtropfen lassen und in schmale Spalten schneiden.
- Eier, Vanille-Zucker, Salz und Zucker ungefähr 6-7 Minuten schaumig schlagen. Die Masse muss hell werden und an Volumen gewinnen.
- Die weiche Butter unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und durch ein Sieb darüber geben und unterrühren. Die Schokoraspeln unterheben.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
- Die Birnenspalten darauf verteilen
Bei 175 Grad Umluft für 25-35 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
- Die Aprikosenmarmelade mit 1-2 Esslöffel warmen Wasser verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
Tipp: Wer es schokoladiger mag, nimmt Zartbitterschokolade für den Teig.