Logo
  • Suche

Stern – Plätzchen

26.12.08 (Kochen & Backen, Plätzchen)

Stern - Plätzchen

Stern-Plätzchen

Zutaten:

300 g Mehl
250 g Butter
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Kakao
1 Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Kardamon
1 Messerspitze gemahlene Nelken
Puderzucker
Erdbeer- oder Johannisbeermarmelade

2 verschieden große Stern – Ausstechformen

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig kalt stellen und für 30 Minuten ruhen lassen

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen, ca 3 mm. Große Sterne ausstechen. Die Hälfte der großen Sterne wird in der Mitte nochmals mit der kleinen Sternform ausgestochen, so dass ein mittig liegendes Sternenloch entsteht.

Alle großen Sterne werden auf ein gefettetes Backblech gelegt und bei 175 Grad ungefähr 15 Minuten goldbraun gebacken.

Nach dem Backen bestreicht man die ganzen Sterne mit Marmelade und die anderen werden mit Puderzucker überstäubt.

Nun werden die Sterne zusammengesetzt. Die ganzen, großen unten und die Puderzuckerstern darauf.

Tipp:

Die ganz kleinen Sterne werden mit gemixtem Eigelb bestrichen und bei 160 Grad für ca. 8 Minuten gebacken und man erhält eine zweite Sorte.