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Hackfleisch mit Reis und Gemüse gefüllt

18.01.09 (Kochen & Backen, Kochen allgemein)

Hackfleischrolle aufgeschnitten

Hackfleischrolle

Zutaten:

300 g Möhren
400 Porree (ca. 2 Stangen Lauch)
120 g Langkornreis (oder Wildreis, je nach Geschmack)
1 Esslöffel Curry-Pulver
1 Brötchen
2 mittlere Zwiebeln
800 g Hackfleisch
2 Eier
3/8 Liter Instant-Brühe
150 ml Schlagsahne
2 Esslöffel Mehl
Salz, Pfeffer

Klarsichtfolie

Zubereitung:
Möhren waschen, schäle, in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen. Eine Stange längs aufschneiden und im kochendem Salzwasser ungefähr 3 Minuten blanchieren. Zweite Stange in Ringe schneiden
Reis in 400 ml kochendes Salzwasser 15 Minuten garen. Nach 7 Minuten je die Hälfte der Möhren und des Porrees zum Reis geben und mitgaren. Mit Pfeffer und Curry abschmecken.

Brötchen einweichen, Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. Hackfleisch mit Zwiebeln, Eier und ausgedrücktem Brötchen zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hackfleischmasse auf Klarsichtfolie verteilen, so dass etwa eine Fläche von 30 x 30 Zentimetern entsteht. Glatt streichen. Den blanchierten Porree auseinandernehmen und quer darauf verteilen. Danach die Reismasse mit dem Gemüse darauf verteilen. Man sollte darauf achten, nicht bis ganz zum oberen Rand der Hackfleischmasse zu verteilen, da die Rolle sich sonst schlecht schließen lässt.
Mit der Klarsichtfolie die Masse von unten aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten in einen Bräter setzten.

Die Instant-Brühe zugießen und die Rolle im Backofen bei 175 Grad Umluft für 1 Stunde garen.
Dann das restliche Gemüse zufügen und weitere 20 Minuten in den Ofen schieben.
Zubereitung der Soße:

Den Hackbraten auf einer Bratenplatte anrichten. Mehl, gut ein Esslöffel Curry und Sahne verquirlen und in den Bratenfond einrühren. Eventuell etwas Wasser nachgießen. Soße aufkochen und abschmecken.

Hackfleisch mit Reis und Gemüse gefüllt

Gefüllte Hackfleischrolle mit Reis, angerichtet

Dazu passt Curry- oder Butterreis, aber auch Salzkartoffeln.