Apfelkuchen mit Guss und Mandelblättern
11.10.17 (Kochen & Backen, Kuchen & Torten)

Apfelkuchen mit Guss
Zutaten für den Boden:
70 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Mehl
1 1/2 gestrichene Teelöffel Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung Boden:
Alle Zutaten miteinander verkneten und in eine gefettete Springform füllen. Den Teig am Rand etwa 1 cm hochziehen.
Zutaten Belag:
5 Äpfel (am besten Boskop), schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und auf dem Boden verteilen.
Zutaten Guss:
100 g flüssige Butter oder Margarine
100 g Zucker
6 Esslöffel süße, ungeschlagene Sahne
3 gestrichene Esslöffel Mehl
100 g gehobelte Mandeln
Alle Zutaten miteinander vermischen und auf den Apfelstücken verteilen.
Den Kuchen für etwa 45 Minuten bei 185 Grad Ober- und Unterhitze backen